Словарь для ценителей испанского вина

Испанское вино говорит на своем языке. Например, такие слова, как «acidez» (кислотность) или «agresivo» (агрессивное) является частью винной вселенной.

Иногда очень сложно выбрать вино, если ты не знаешь всех указанных на бутылке терминов.

Чтобы облегчить жизнь ценителям вина, мы посвятили этот пост его терминологии

ACIDEZ  — КИСЛОТНОСТЬ

У каждого вина есть своя кислотность. Достаточная кислотность придает вину свежесть, а избыточная кислотность делает его терпким. Если же  вино обладаем недостаточной кислотностью, то и на вкус оно будет вялое, без характерного индивидуального вкуса.

AGRESIVO – АГРЕССИВНОЕ ВИНО

Термин, который часто используется для обозначения вина с высоким уровнем кислотности.

Такое вино имеет неприятную резкость во вкусе а его тяжелые танины могут раздражать слизистую

ASTRINGENTE – ВЯЖУЩЕЕ ВИНО

Вино со слишком терпкими танинами, которые создают ощущение сухости. Этот вкус обычно проявляется , когда танины в вине не созрели до конца

BEEFY – ВЫДЕРЖАННОЕ ВИНО

Такое вино имеет свой собственный стиль

CATA A CIEGAS – ДЕГУСТАЦИЯ «ВСЛЕПУЮ»

Дегустация, в процессе которой дегустатор не знает названия вин, которые он будет пробовать.

CUERPO – ТЕЛО ВИНА

Описывает вес и полноту вина.  Оценка «тельности» вина зависит от того насколько платным и тяжелым оно кажется во рту.  Сам же термин «полнотельность»  подразумевает высокое содержание спирта

BOUQUET  — БУКЕТ

Термин, который используется для обозначения совокупности исходящих от вина запахов и ароматов.

CRIANZA – ВЫДЕРЖКА, СОЗРЕВАНИЕ

Термин, который используется для обозначения созревания вина.  Выдержанное вино – зрелое, мягкое , без признаков терпкости , достигшее зрелости в хороших условиях.  Пометка vino  de crianza” , означает, что вино выдерживалось не менее двух лет

EXUBERANTE  

Термин, который используется для обозначения молодых, свежих вин

GENEROSO – ЩЕДРОЕ ВИНО

Вино, богатое спиртом, с содержанием спирта не менее 15 – 23%

GARNACHA  — ГРЕНАШ

Один из самых распространенных сортов винограда.

Культивируется практически во всех винодельческих регионах Испании